Finanziamento a fondo perduto per la copertura dei costi sostenuti dagli imprenditori agricoli per la ristrutturazione e riconversione dei vigneti. Annualità 2021/2022
Misura ristrutturazione-riconversione vigenti
SINTESI
La misura prevede la concessione di un contributo in conto capitale per la copertura dei costi sostenuti dagli imprenditori agricoli per la ristrutturazione e riconversione dei vigneti.
La misura è attivata su tutto il territorio regionale nell’ambito dei bacini omogenei viticoli
OBIETTIVO
Il bando mira ad Incrementare la competitività dei produttori di vino attraverso la ristrutturazione e riconversione della base produttiva primaria
SETTORE
Agricoltura
BENEFICIARI
Micro Impresa, Grande Impresa, PMI
SPESE FINANZIATE
Consulenze/Servizi, Opere edili e impianti, Attrezzature e macchinari
ATTIVITÀ AMMISSIBILI
- riconversione varietale che consiste nel reimpianto sullo stesso appezzamento o su un altro appezzamento, con o senza la modifica del sistema di allevamento, di una diversa varietà di vite;
- ristrutturazione, che consiste:
1) nella diversa collocazione del vigneto attraverso il reimpianto del vigneto stesso in una posizione più favorevole dal punto di vista agronomico, sia per l’esposizione che per ragioni climatiche ed economiche;
2) nel reimpianto del vigneto attraverso l’impianto nella stessa particella ma con modifiche alla forma di allevamento o al sesto di impianto;
c) miglioramento delle tecniche di gestione dei vigneti anche attraverso azioni di razionalizzazione degli interventi sul terreno e delle forme di allevamento, attuate contestualmente alle attività a) e b).
AZIONI AMMISSIBILI
1. AZIONI COLLEGATE ALLA RICONVERSIONE VARIETALE E ALLA RISTRUTTURAZIONE, COMPRESA LA RICOLLOCAZIONE, DELL’IMPIANTO VITICOLO:
1A) azioni collegate all’impianto viticolo oggetto di ristrutturazione:
- estirpazione dell’impianto viticolo
- rimozione delle strutture di supporto (sostegni) e smaltimento
- raccolta e trasporto dei ceppi, radici e altri residui vegetali
1B) azioni collegate alla preparazione del terreno dell’impianto viticolo ristrutturato e/o riconvertito:
- analisi del suolo
- rimozione delle pietre dal suolo (spietramento)
- lavorazione profonda (rippatura, scasso)
- aratura
- erpicatura
- fresatura
- concimazione organica e minerale
1C) azioni collegate alla realizzazione dell’impianto viticolo ristrutturato e/o riconvertito:
- acquisto dei materiali necessari per la realizzazione dell’impianto viticolo (barbatelle, elementi per il fissaggio delle strutture di sostegno (ancore), tondini di ferro, filo di acciaio, tendifilo, legacci per pianta e tutto quanto necessario)
- squadro dell’impianto
- realizzazione dell’impianto viticolo (lavoro di messa a dimora del materiale vegetale)
- messa in opera e modifica delle strutture di supporto (sostegni)
2. AZIONI COLLEGATE AI MIGLIORAMENTI DELLE TECNICHE DI GESTIONE DELL’IMPIANTO VITICOLO CON RIFERIMENTO AL NUOVO IMPIANTO VITICOLO O ALL’IMPIANTO VITICOLO RISTRUTTURATO E/O RICONVERTITO:
2A) azioni collegate alla modifica della pendenza / livello dell’impianto viticolo:
- modifica del profilo del terreno
- livellamento del suolo
- trasformazione e ricostituzione dell’impianto viticolo per permettere l’accesso diretto delle macchine
2B) azioni collegate a terrazze, ciglioni e muri a retta:
- messa in opera, ricostruzione o distruzione di terrazzo, con o senza muri di pietra compresa la conversione dei piani di raccordo dei terrazzi al servizio del vigneto
2C) azioni collegate alle tecniche di impianto nell’ impianto viticolo ristrutturato:
- messa in opera e modificazioni delle strutture di supporto (sostegni)
2D) azioni collegate all’istallazione o al miglioramento del sistema irriguo di soccorso:
- allestimento e miglioramento dell’impianto di irrigazione del vigneto. Sono ammissibili esclusivamente le strutture atte alla distribuzione lungo il filare di bassi volumi d’acqua sottochioma (microirrigazione, irrigazione/subirrigazione a goccia). Non sono ammissibili gli impianti di pompaggio, filtrazione, la realizzazione del pozzo ed in ogni caso tutti materiali e le opere necessarie al trasporto dell’acqua dalla fonte di approvvigionamento alla testata dei filari del vigneto.
AGEVOLAZIONE
Contributo a fondo perduto
BUDGET
L’intensità dell’aiuto pubblico concedibile è pari al 40% della spesa ritenuta ammissibile.
Per i soli interventi totalmente riconducibili a contestuale domanda di estirpo, con ottenimento di autorizzazione al reimpianto, la percentuale di contribuzione è del 50% della spesa ritenuta ammissibile.
Il contributo ai costi di ristrutturazione e di riconversione è erogato sulla base dei costi effettivamente sostenuti e nel rispetto del prezzario regionale del settore viticolo. La spesa massima ammissibile è pari a:
- 18.000 €/ha per realizzazione di vigneto a cordone libero comprensiva dell’estirpazione del vigneto oggetto di sostituzione;
- 31.000 €/ha per realizzazione di vigneto in forma di allevamento espansa (pergola veronese, pergola trentina unilaterale o doppia) comprensiva dell’estirpazione del vigneto oggetto di sostituzione;
- 23.500 €/ha per realizzazione di vigneto in altre forme di allevamento comprensiva dell’estirpazione del vigneto oggetto di sostituzione;
- 50.000 €/ha per realizzazione di vigneto nelle superfici che soddisfano ad almeno uno dei seguenti criteri:
a) pendenza del terreno superiore a 30%;
b) altitudine superiore ai 500 metri s.l.m., ad esclusione dei vigneti situati su altipiano;
c) sistemazioni degli impianti viticoli su terrazze e gradoni;
d) viticoltura delle piccole isole della laguna veneta
SCADENZA
31/05/2021
Hai dubbi sul bando o desideri ricevere maggiori informazioni? Scrivici a: progetti@paoloborchia.it