Bando Vino e Vigneti 2021

Finanziamento a fondo perduto per la copertura dei costi sostenuti dagli imprenditori agricoli per la ristrutturazione e riconversione dei vigneti. Annualità 2021/2022

Misura ristrutturazione-riconversione vigenti

SINTESI

La misura prevede la concessione di un contributo in conto capitale per la copertura dei costi sostenuti dagli imprenditori agricoli per la ristrutturazione e riconversione dei vigneti.

La misura è attivata su tutto il territorio regionale nell’ambito dei bacini omogenei viticoli

OBIETTIVO

Il bando mira ad Incrementare la competitività dei produttori di vino attraverso la ristrutturazione e riconversione della base produttiva primaria

SETTORE

Agricoltura

BENEFICIARI

Micro Impresa, Grande Impresa, PMI

SPESE FINANZIATE

Consulenze/Servizi, Opere edili e impianti, Attrezzature e macchinari

ATTIVITÀ AMMISSIBILI

  • riconversione varietale che consiste nel reimpianto sullo stesso appezzamento o su un altro appezzamento, con o senza la modifica del sistema di allevamento, di una diversa varietà di vite;
  • ristrutturazione, che consiste:


1) nella diversa collocazione del vigneto attraverso il reimpianto del vigneto stesso in una posizione più favorevole dal punto di vista agronomico, sia per l’esposizione che per ragioni climatiche ed economiche;

2) nel reimpianto del vigneto attraverso l’impianto nella stessa particella ma con modifiche alla forma di allevamento o al sesto di impianto;

c) miglioramento delle tecniche di gestione dei vigneti anche attraverso azioni di razionalizzazione degli interventi sul terreno e delle forme di allevamento, attuate contestualmente alle attività a) e b).

AZIONI AMMISSIBILI

1. AZIONI COLLEGATE ALLA RICONVERSIONE VARIETALE E ALLA RISTRUTTURAZIONE, COMPRESA LA RICOLLOCAZIONE, DELL’IMPIANTO VITICOLO:


1A) azioni collegate all’impianto viticolo oggetto di ristrutturazione:

  • estirpazione dell’impianto viticolo
  • rimozione delle strutture di supporto (sostegni) e smaltimento
  • raccolta e trasporto dei ceppi, radici e altri residui vegetali


1B) azioni collegate alla preparazione del terreno dell’impianto viticolo ristrutturato e/o riconvertito:

  • analisi del suolo
  • rimozione delle pietre dal suolo (spietramento)
  • lavorazione profonda (rippatura, scasso)
  • aratura
  • erpicatura
  • fresatura
  • concimazione organica e minerale


1C) azioni collegate alla realizzazione dell’impianto viticolo ristrutturato e/o riconvertito:

  • acquisto dei materiali necessari per la realizzazione dell’impianto viticolo (barbatelle, elementi per il fissaggio delle strutture di sostegno (ancore), tondini di ferro, filo di acciaio, tendifilo, legacci per pianta e tutto quanto necessario)
  • squadro dell’impianto
  • realizzazione dell’impianto viticolo (lavoro di messa a dimora del materiale vegetale)
  • messa in opera e modifica delle strutture di supporto (sostegni)

2. AZIONI COLLEGATE AI MIGLIORAMENTI DELLE TECNICHE DI GESTIONE DELL’IMPIANTO VITICOLO CON RIFERIMENTO AL NUOVO IMPIANTO VITICOLO O ALL’IMPIANTO VITICOLO RISTRUTTURATO E/O RICONVERTITO:


2A) azioni collegate alla modifica della pendenza / livello dell’impianto viticolo:

  • modifica del profilo del terreno
  • livellamento del suolo
  • trasformazione e ricostituzione dell’impianto viticolo per permettere l’accesso diretto delle macchine


2B) azioni collegate a terrazze, ciglioni e muri a retta:

  • messa in opera, ricostruzione o distruzione di terrazzo, con o senza muri di pietra compresa la conversione dei piani di raccordo dei terrazzi al servizio del vigneto


2C) azioni collegate alle tecniche di impianto nell’ impianto viticolo ristrutturato:

  • messa in opera e modificazioni delle strutture di supporto (sostegni)


2D) azioni collegate all’istallazione o al miglioramento del sistema irriguo di soccorso:

  • allestimento e miglioramento dell’impianto di irrigazione del vigneto. Sono ammissibili esclusivamente le strutture atte alla distribuzione lungo il filare di bassi volumi d’acqua sottochioma (microirrigazione, irrigazione/subirrigazione a goccia). Non sono ammissibili gli impianti di pompaggio, filtrazione, la realizzazione del pozzo ed in ogni caso tutti materiali e le opere necessarie al trasporto dell’acqua dalla fonte di approvvigionamento alla testata dei filari del vigneto.

AGEVOLAZIONE

Contributo a fondo perduto

BUDGET

L’intensità dell’aiuto pubblico concedibile è pari al 40% della spesa ritenuta ammissibile.

Per i soli interventi totalmente riconducibili a contestuale domanda di estirpo, con ottenimento di autorizzazione al reimpianto, la percentuale di contribuzione è del 50% della spesa ritenuta ammissibile.

Il contributo ai costi di ristrutturazione e di riconversione è erogato sulla base dei costi effettivamente sostenuti e nel rispetto del prezzario regionale del settore viticolo. La spesa massima ammissibile è pari a:

  • 18.000 €/ha per realizzazione di vigneto a cordone libero comprensiva dell’estirpazione del vigneto oggetto di sostituzione;
  • 31.000 €/ha per realizzazione di vigneto in forma di allevamento espansa (pergola veronese, pergola trentina unilaterale o doppia) comprensiva dell’estirpazione del vigneto oggetto di sostituzione;
  • 23.500 €/ha per realizzazione di vigneto in altre forme di allevamento comprensiva dell’estirpazione del vigneto oggetto di sostituzione;
  • 50.000 €/ha per realizzazione di vigneto nelle superfici che soddisfano ad almeno uno dei seguenti criteri:

a) pendenza del terreno superiore a 30%;
b) altitudine superiore ai 500 metri s.l.m., ad esclusione dei vigneti situati su altipiano;
c) sistemazioni degli impianti viticoli su terrazze e gradoni;
d) viticoltura delle piccole isole della laguna veneta

SCADENZA

31/05/2021

Hai dubbi sul bando o desideri ricevere maggiori informazioni? Scrivici aprogetti@paoloborchia.it