Finanziamento europeo per rafforzare l’intera catena del valore alimentare
CALL
- Programma: Horizon Europe
- Azione: IA
- ID: HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-02-2-due fasi
- Budget: Tot fino ad € 6.500.000 Fino al 70% e fino al 100% per gli enti senza scopo di lucro
- Scadenza: 22/2/2024 e 17/9/2024
SINTESI
L’agricoltura biologica si è sviluppata principalmente a livello di produzione primaria, mentre la trasformazione dei prodotti agricoli biologici è meno sviluppata e regolamentata. Inoltre, il settore biologico è caratterizzato dalla sua natura sparsa, con squilibri nelle catene del valore alimentare che limitano il potere contrattuale degli agricoltori e dei produttori biologici che hanno ancora accesso a un numero limitato di trasformatori e rivenditori.
Pertanto, investire in tecniche di lavorazione innovative e accurate e imballaggi sostenibili e riutilizzabili, razionalizzare la distribuzione e la logistica dei prodotti biologici e delle reti di input agricoli e ottenere una migliore comprensione dei problemi di qualità e sicurezza nelle filiere biologiche, in combinazione con le normative, è importante per creare nuovo valore per i consumatori.
BENEFICIARI
Soggetti giuridici
CONSORZIO
- Almeno un soggetto giuridico indipendente stabilito in uno Stato membro; e
- almeno altri due soggetti giuridici indipendenti, ciascuno stabilito in diversi Stati membri o Paesi
- associati.
AZIONI AMMISSIBILI
- Sviluppare, testare e pilotare innovazioni nella trasformazione di alimenti biologici su piccola scala, in particolare una lavorazione attenta e nuovi imballaggi sostenibili e riutilizzabili (evitando materie plastiche non rinnovabili e di derivazione fossile), ottimizzando la conservazione della qualità nutrizionale, riducendo la deperibilità e garantendo il cibo sicurezza;
- Promuovere diverse soluzioni/approcci innovativi adattati alle esigenze degli agricoltori e delle PMI, garantendo nel contempo collegamenti tra la trasformazione alimentare e la produzione primaria e adattati al carattere stagionale della produzione e della trasformazione delle materie prime in piccoli (più) lotti;
- Sviluppare ed esplorare modelli innovativi di fornitura e distribuzione (compresi modelli di business, sbocchi di mercato e strategie di marketing, circuiti commerciali brevi, appalti pubblici, servizi di ristorazione), adattati alle soluzioni innovative proposte;
- Valutare gli impatti delle soluzioni innovative sulla sostenibilità (climatica, ambientale, sociale, inclusa la salute, ed economica);
- Costruisci una comunità di pratica per condividere quanto appreso, costruire capacità e supportare l’adozione di innovazioni su larga scala.
Le proposte dovrebbero riguardare una gamma di colture (indoor e outdoor), sia seminativi che perenni, rappresentative del settore biologico in Europa, nonché del settore dell’allevamento biologico. I progetti devono utilizzare l'”approccio multi-attore”, garantendo un adeguato coinvolgimento di tutti i soggetti interessati, compresi gli agricoltori e le PMI.
IMPATTO ATTESO
- Rafforzamento della lavorazione locale e di piccoli volumi di alimenti biologici;
- Potenziamento di soluzioni innovative di packaging sostenibile con conseguente riduzione dei rifiuti (in particolare di plastica non rinnovabile e di derivazione fossile);
- Promozione di modelli innovativi di offerta e distribuzione e circuiti commerciali corti;
- Valore aggiunto ai prodotti agricoli biologici, miglioramento dei redditi degli agricoltori biologici e loro posizionamento nelle catene del valore agroalimentare;
- Maggiore orientamento al mercato e capacità degli agricoltori biologici e dei trasformatori su piccola e media scala di soddisfare la domanda dei consumatori di diete sostenibili e sane basate su alimenti biologici;
- Maggiore disponibilità, convenienza e accessibilità degli alimenti biologici con impatti positivi sulla sostenibilità, anche sulla biodiversità, sul clima, sui servizi ecosistemici e sulla salute pubblica.
Hai dubbi sul bando o desideri ricevere maggiori informazioni? Scrivici a: progetti@paoloborchia.it